التعليم الثانوي بالعطاف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات التعليم الثانوي – العطاف –
 
الرئيسيةشريط الإدارةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الجزائر الغالية
عضو ممتاز
عضو ممتاز
بنت الجزائر الغالية


انثى عدد الرسائل : 1141
العمر : 34
نقاط : 6157
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2 Empty
مُساهمةموضوع: الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2   الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2 Icon_minitimeالجمعة 30 يناير 2009 - 20:37

يمد اللبن جسم الانسان بمجموعة كبيرة جدا من هذه العناصر والمركبات الغذائية الحيوية المهمة ويمكن ايجاز ذلك في النقاط الآتية:
1.
يعد اللبن موردا مهما وجيدا للبروتينات ذات القيمة الغذائية المرتفعة وتمد
بروتينات اللبن جسم الانسان بالاحماض الامينية الاساسية ـ بمقادير
وتركيزات مرتفعة ـ ذلك فضلا عن انه قد ثبت ان بروتينات اللبن غنية
بالفسفور الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم من القناة الهضمية ومن ثم
يستفيد الجسم من الكالسيوم هذا علاوة على ان اللبن ذاته غني ايضا
بالكالسيوم لذا فان الاطفال والبالغين الذين يتناولون اللبن في غذائهم لا
تظهر عليهم اعراض امراض لين العظام والكساح او ضعف تكون الاسنان.
2.
توجد الاحماض الدهنية في اللبن بنسبة دقيقة جدا بحيث يسهل هضمها وتمثيلها
في الجسم ويحتوي دهن اللبن على كثير من المواد الحيوية المهمة مثل:
الاحماض الدهنية الاساسية، والفيتامينات الذائبة في دهن اللبن، والمركبات
الدهنية الفوسفاتية كذلك تعتبر النسبة بين الدهن والسكر في اللبن مهمة جدا
اذ انها تنشط نمو البكتريا النافعة بالامعاء.
3. يقتصر وجود اللاكتوز
على اللبن فقط ويمتاز سكر اللبن (اللاكتوز) عن غيره من الكربوهيدرات
الاخرى بقدرته على التخمر الذي يعد ذا اهمية نافعة في التغذية كما انه
يؤثر على غشاء المعدة المخاطي نظرا لقلة ذوبانه.كذلك فان احتواء سكر اللبن
على سكر الجالاكتوز يزيد من اهميته اذ يعتبر هذا السكر اساس تكوين
الجالاكتوز في اغشية المخ والخلايا العصبية ايضا ينفرد سكر اللبن بقدرته
على تنشيط نمو انواع مفيدة من بكتريا حمض اللاكتيك التي يمكن ان تحل محل
بعض البكتريا التعفنية في القناة الهضمية. كما يساعد الحامض المتكون ـ
نتيجة نشاط الميكروبات النافعة ـ على تمثيل وامتصاص الكالسيوم وبعض
المعادن الاخرى.
4. يعد اللبن مصدرا مهما لكثير من الفيتامينات وهي
مواد تساعد على الافادة من الغذاء والوقاية من الامراض وتوجد بعض
فيتامينات اللبن ذائبة في الدهن وهي فيتامينات أ، د، هـ، ك والبعض الاخر
ذائبا في ماء اللبن: وهي فيتامينات ب1، ب2، ج، وكذلك الكولين.
5. يكون
الماء ما يقرب من (85-90) من البان الثدييات المختلفة وبعض مكونات اللبن
اما ذائبة في الماء مثل بعض الفيتامينات والانزيمات واللاكتوز، او على
صورة معلقة بالماء مثل حبيبات الدهن او جزيئات الكيزين.
والماء له دور
مهم وحيوي في حياة الانسان حيث ان له وظائفه الفسيولوجية في الجسم
الانساني فهو على سبيل المثال يكون حوالي (85-92) من دم الثدييات المختلفة
كما ان الكثير من انسجة الجسم تحتوي على الماء وايضا فانه ينظم درجة حرارة
الجسم كذلك فالماء هو الوسط المناسب لانتشار وتاين العناصر المختلفة
بالجسم كما انه الوسط المناسب للتفاعلات المختلفة وعمليات الهضم والهدم
والبناء التي تحدث في الجسم.
6. يعتبر اللبن مصدرا مهما من مصادر
فيتامين (أ) الذي يعد مهما جدا في حياة الانسان حيث يوجد هذا الفيتامين
بنسبة كبيرة في اللبن ذلك فضلا عن مادة الكاروتين التي تتحول الى فيتامين
(أ) في الجسم بواسطة الاكسدة.
ومن اهم فوائد فيتامين (أ) انه ضروري جدا
للنمو ولقد اثبتت التجارب الحديثة التي اجريت على الفئران ان نقص هذا
الفيتامين يسبب وقف نموها ثم موتها.
كذلك فان فيتامين (أ) مهم جدا في
عملية الابصار ويعرف هذا الفيتامين باسم الفيتامين المضاد (للرمد الجاف)
اذ ان نقص هذا الفيتامين في الغذاء يسبب المرض بهذا النوع من الرمد كما
انه يسبب ايضا مرض العشو الليلي ومن فوائد فيتامين (أ) ايضا نه يكسب جسم
الانسان المناعة من الاصابة بعدوى بعض الامراض كما ان له تاثيرا مهما في
عمليات تكوين العظام والغضاريف كذلك فان نقص فيتامين (أ) يؤثر على الخصوبة
والتكاثر والتوالد.
7. يحتوي اللبن على نسبة لا بأس بها من فيتامين (د)
وهذا الفيتامين يساعد على ترسب الكالسيوم والفسفور في الجسم اي انه يساعد
على نمو العظام كذلك فهو مانع للكساح لذلك يسمى فيتامين (د) المضاد للكساح
كذلك يحتوي اللبن على مادة الكوليسترول التي بتعريضها لاشعة الشمس او
الاشعة الفوق البنفسجية تتحول الى فيتامين (د) وقد وجد ان قوة اللبن من
هذا الفيتامين تزيد (20) ضعفا اذا عومل بالاشعة فوق البنفسجية وهذه
الطريقة مستعملة في بعض الدول الاوروبية والاميركية وذلك لانها تزيد نسبة
وكمية فيتامين (د) في اللبن وفي الوقت نفسه تقتل الميكروبات وتعقم اللبن.
8.
يعد اللبن غنيا بفيتامين (ب2) او الريبوفلافين ويؤدي نقص فيتامين (ب2) الى
ظهور مرض البلاجرا لذا يسمى هذا الفيتامين بالمانع لمرض البلاجرا.9. يوجد
الكولين في اللبن بوفرة والكولين هو العامل المانع لتراكم الدهن حول الكبد
والكولين يكون جزءا من الليسيثين الموجود في دهن اللبن ويعد الليسيثين من
الفوسفوليبدات المهمة في تكوين الخلايا والكولين عامل مهم في تمثيل الدهون
واستخدامها في الجسم لذلك يؤدي نقص الكولين الى بطء النمو وتراكم الدهن
حول الكبد وخلل في عمليات تمثيل الدهون في الجسم.
10. يعد اللبن احد
المصادر الطبيعية الاساسية الغنية بالكالسيوم والفسفور وهما من الاملاح
المعدنية الضرورية لجسم الانسان اذ ان هذه المعادن تدخل في تكوين الهيكل
العظمي وتركيب الاسنان وتنظيم الضغط الاسموزي وتساعد على تنشيط الانزيمات
ومن المعادن الاخرى التي توجد في اللبن ـ كذلك ـ بنسب لا بأس بها:
المغنيسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكلور والكبريت ولكن يعد اللبن فقيرا
في عنصر الحديد ويمكن تعويض ذلك بتعاطي اغذية غنية بهذا المعدن مثل البيض
والخضروات والفاكهة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lokman
عضو أساسي
عضو أساسي
lokman


ذكر عدد الرسائل : 725
العمر : 32
** : 6
نقاط : 6209
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2   الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2 Icon_minitimeالخميس 26 مارس 2009 - 8:44

الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2 345
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر..!الجزء 1
» كنــــــاشة الفوائـــــد .....الجزء الأول
» كنــــــاشة الفوائـــــد .....[الجزء الثاني]
» المكتية الأدبية...الجزء الأول
» المكتبة الأدبية الجزء الثاني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التعليم الثانوي بالعطاف :: المنتدى الصحي-
انتقل الى: